Советы по Red Hat Fedora Core

Статьи Настройка и оптимизация Linux

Дата публикации: 23.07.2008
Автор статьи:
Источник: (Оригинал: Перейти)

После прекрашения разработки Red Hat Linux сообщество пользователей думало, что компания кинула своих пользователей, но позже выяснилось, что все то, чем славился Red Hat Linux Project, перешло в Fedora Linux Project. Соответственно, пользователям предлагается либо использовать продукты RedHat Enterprise Linux, либо переключатся на Fedora.
   
    Вот тут и возникает вопрос: а что ждать от нового дистрибутива? И сколько новых граблей найдешь? Может, проще остановиться на «девятке» и не заниматся фигней? Мой ответ — однозначно ставить: Fedora Core содержит в себе ВСЕ то, что предоставлял Red Hat Linux, но теперь это проект разработки сообществом.
   
    Сносить ли UTF-8?
   
    Ну вот вы и поставили себе Fedora. Теперь есть куча вопросов, что с этим делать? Для начала нужно полечить проблему юникода в консоли или старых GTK+ 1.x-приложениях. Помните, для Red Hat Linux компания Linux Ink. делала компак-диск Cyrillic Edition? Так вот для FC этого диска нет… Но не страшно, поскольку все, что нужно для подобного диска, лежит на ftp-сервере этой компании (ftp://www.linux-ink.ru/pub/Russian/FC/Russification/RPMS/). Эти пакеты решат проблему юникода, вернее, это сделает только один пакет, остальные добавят новые функции к GDM и redhat-config-language, что позволит переключать настройки языка в кодировку koi8-r, если это вам нужно.
   
    А где же Arial?
   
    Где же все мои шрифты, и, главное, как мне их привинтить? В этот раз все легко и просто. Нажимаем Приложения→Параметры→Шрифт.
   
    Попадаем в настройки шрифтов и их сглаживания. Нажимаем «Показать в подробностях…» и далее «Перейти в папку шрифтов». Откроется окно Наутилуса, показываюшее папку шрифтов (она должна быть пустой сразу после установки), теперь просто перетащите туда нужные вам шрифты (хоть все из C:\Windows\fonts). Только помните, что это работает для TTF-шрифтов. Про остальные читайте соответствующие How-to.
   
    Музыка не играет!
   
    Это смотря какая! Да, mp3 не играет. В комплекте не поставляется декодер для mpeg3, нужно озаботиться его установкой. Для этого идем, например, на http://rpm.pbone.net и пишем в строке поиска xmms-mp3. Получите кучу ссылок на этот пакет. Качаете его (выбирайте пакет для Fedora Core) и устанавливаете его двойным кликом. Теперь в xmms можно проигрывать mp3. Если вы хотите поддержку системного кодека mp3, т.е. установить этот декодер для Gstreamer, нужно скачать пакет gstreamer-plugin-mp3.
   
    Облегчаем жизнь!
   
    Вам уже надоело искать какие-то левые пакеты из-за зависимостей нужной вам программы? Поскольку –force не наш метод, мы пойдем по пути прогрессивного человечества., а именно установим apt4rpm. Это программа автоматической установки ПО и его зависимостей. Apt был разработан для Debian GNU\Linux, но позже портирован на RPM-основанные дистрибутивы. Его использование совместно с утилитой Synaptic решит ваши проблемы установки новых программ и некоторых самых распространненых драйверов, например, для Win-модемов (некоторых), — в базе есть уже нужные модули ядра.
   
    Скачать можно на http://dag.wieers.com/home-made/apt/.
   
    Так же рекомендую добавить еше несколько серверов в список Apt. Эти списки лежат в /etc/apt/sources.list.d/ — там несколько файлов с описанием серверов. Новые списки и подробную иноформацию по использованию apt4rpm можно найти на http://dag.wieers.com и http://fedoranews.org.

 

Источник: http://www.nixp.ru

Copyright © 2006—2011 "Портал RusCentOS"
Хостинг нашего сайта в ООО "КосмоХост" (на HostCMS v. 4.0)

Ссылки на сайты партнеров