Как заставить массы мигрировать на Linux

Новости NIX-новости

Дата публикации: 06.06.2008
Автор статьи: Maxim Chirkov
Источник: www.opennet.ru (Оригинал: Перейти)

Ни что так не греет сердце приверженца Linux, чем новость о том, что крупная компания Х переводит свои десктопы с на свободную операционную систему. И ни что так не огорчает и не оскорбляет как обратное решение.

Почему компании решают сменить операционную систему? Некоторые думают, что основной причиной становятся деньги, но это ошибочное мнение. Для того, что бы решиться на такой шаг нужна сильная личность: либо политик либо образованный руководитель, которые находят подходящее время, чтобы выдвинуть эту идею. Такое время как правило совпадает с периодом необходимости продления лицензии Microsoft или апгрейдом оборудования.

Разные причины побуждают людей к таким действиям. В случае с политиками это всегда популярность и правильно выбранная аудитория. Можно вызвать интерес масс к свободному ПО заявлениями типа : «Почему мы должны позволять иностранной компании забирать наши деньги, когда мы можем оставить их себе?». Такой вызов, брошенный в индийском штате Керала, очень скоро нашел резонанс во всей Индии. Чтобы оценить значимость таких действий нужно представлять порядок цифр которыми измеряется количество компьютеров в этой стране. Только в Керале мы говорим о 1.5 миллионов студентов и 40000 компьютеров в 2832 школах. Миграция происходила под руководством 60000 квалифицированных учителей и 5600 IT координаторов. Осуществить такой переход трудно, но еще труднее вернуться назад.

В Европе такой переход можно было бы осуществить, сыграв на желании европейцев доказать, что их технологии не хуже того, что предлагает Америка.

В корпоративной среде такой переход осуществить бывает значительно сложнее. Во первых, из-за того, что продвижением такой идеи занимаются один-два человека. Без поддержки и понимания со стороны работников такое начинание обречено на провал. Во вторых, энтузиазм перехода у руководителя может угаснуть или руководитель может быть снят с должности. В обоих случаях обратный процесс неизбежен.

Тем не менее есть примеры успешного внедрения Linux. В Мюнхене процесс миграции начался в 2003 году и с тех пор медленно но верно продолжается. Вена, напротив, решила вернуться к Windows Vista. Микрософт часто приберегает «вкусные кусочки» тем, кто решает сохранить ей верность.

Copyright © 2006—2011 "Портал RusCentOS"
Хостинг нашего сайта в Хост.SU (на HostCMS v. 4.0)

Ссылки на сайты партнеров