LSB 4 - новый этап в стандартизации ПО для Linux

Новости NIX-новости

Дата публикации: 01.08.2008
Автор статьи: Maxim Chirkov
Источник: www.opennet.ru (Оригинал: Перейти)

Не все дистрибутивы одинаковы в части используемых компонентов. Будь то различие в версиях библиотек или используемых API, это затрудняет разработчикам создание приложений, которые бы могли работать под управлением различных дистрибутивов. В связи с этим остро встает вопрос стандартизации, и новая версия Linux Standards Base (LSB), выход которой ожидается в конце года, должна помочь в его решении.

Стандарт LSB устанавливает определенный набор интерфейсов и библиотек, которые разработчики должны использовать. Последовательное выполнение заложенных в нем норм дает уверенность, как заказчику, так и исполнителю в том, что законченный проект будет работать на любом LSB-сертифицированном дистрибутиве. Релиз предыдущей версии стандарта LSB 3.2 состоялся в феврале этого года, и с выходом LSB 4 заложенный в нем потенциал создания универсальной программной модели должен реализоваться в полном объеме.

Jim Zemlin, исполнительный директор Linux Foundation непосредственно курирует направление стандартизации Linux. По его словам в работу над LSB 4, которая ведется уже на протяжении 18 месяцев, вовлечены 50 инженеров. Ими разработан набор бинарных регрессионных тестов для всех библиотек языка Си и базовых пакетов, которые составляют основу Linux. С их помощью независимый производитель ПО сможет определить, на сколько его приложение совместимо с текущим стандартом.

Хотя LSB-стандартизация и не является обязательной, Zemlin надеется, что предложенные бесплатно тесты заинтересуют разработчиков. Для них это самый легкий способ расширить круг пользователей производимого ими ПО путем повышения уровня взаимозаменяемости дистрибутивов.

Copyright © 2006—2011 "Портал RusCentOS"
Хостинг нашего сайта в Хост.SU (на HostCMS v. 4.0)

Ссылки на сайты партнеров