Взгляд на Moonlight глазами основателя GNOME

Новости NIX-новости

Дата публикации: 05.08.2008
Автор статьи: Maxim Chirkov
Источник: www.opennet.ru (Оригинал: Перейти)

Во время проведения конференции GNOME Users and Developers Conference (GUADEC), Miguel de Icaza — один из двух основателей GNOME Desktop — дал интервью, в котором рассказал о своей работе в данный момент, будущем проектов Mono и Moonlight, а также об изменении отношения Microsoft к свободному программному обеспечению.

С 2001 года он является вице-президентом команды разработчиков компании Novell и в течении последних 3 лет ведет работу над Mono — свободно распространяемой реализацией платформы Microsoft. NET.

В ходе беседы он рассказал о продвижении разработки своего проекта, а также о сотрудничестве с разработчиками компании Microsoft. В настоящее время проект находится в стадии тестирования, поиска и устранения неисправностей перед релизом версии 2.0 в сентябре. Мигель отметил, что его команда получает документацию и они всегда имеют возможность общения с инженерами и технической поддержкой компании Microsoft. Кроме того, он рад тому, что Microsoft на пути к тому, чтобы сделать особый add-on к Moonlight под названием «media pack», содержащий все медиа-кодеки, которые использует Microsoft Silverlight (MP3, VC1, WMV декодеры и другое, но только для использования в пределах браузера).

С другой стороны, Мигель считает, что нельзя воспринимать такой подход настоящим открытым исходным кодом. Например, вы можете получить доступ к коду из библиотек. NET, но не можете брать его, перекомпилировать и запускать в Mono — это запрещено. Но несомненно и то, что Microsoft следует своим заявлениям по сближению с Open Source сообществом — это подтверждается разговорами об увеличении возможности взаимодействия в феврале и открытие спецификаций уже в марте на конференции разработчиков.

Говоря о причинах поддержки Silverlight со стороны Open Source, Мигель выявил по крайней мере две из них: бизнес и исследовательские начинания. Касательно исследований, по его словам, всё просто: Silverlight притягателен наличием C#, Dynamic Language Runtime - инструментарием для динамических языков, таких как Python и Ruby, «фантастическим» графическим движком, наличием обработки видео и аудио, а также мультиязыковой поддержкой.

В заключение беседы, Мигель рассказал о своих мыслях по поводу будущего Silverlight и Moonlight, а также имеющихся наработках в развитии и отметил, что по его мнению необходимо освежить взгляд на использование desktop-компьютеров и быть реалистичными — даже за несколько лет невозможно сделать абсолютно всё.

Miguel de Icaza: «Таким образом, если сегодня я сделаю выбор и перепишу панель GNOME полностью на Moonlight, не значит, что я пойду так далеко, чтобы переписать файловый менеджер. Это было бы неплохо: сделать новый файловый менеджер или увеличить возможности Nautilus, однако это будет огромной работой.»

Copyright © 2006—2011 "Портал RusCentOS"
Хостинг нашего сайта в Хост.SU (на HostCMS v. 4.0)

Ссылки на сайты партнеров